Кто вы — Малыш или Карлсон?

Допустим у вас есть отличное решение — продукт или услуга, на котором вы хотите сделать бизнес. Если вы не сделаете две ошибки, то у вас есть все шансы достичь успеха.

Ошибка первая: не имея ресурсов, вести себя как большой бизнес.

Ресурсы — это деньги и люди. Я делал эту ошибку и видел десятки предпринимателей, которые ее повторяли. Не имея огромных бюджетов, доставая из кармана последние накопленные сто тысяч, они заказывают разработку дорогого сайта и не могут его рекламировать. Не на что. Или есть на что. Но рекламы хватает на неделю. Не удается провести даже тестовую продажу. Или чудом удается. Но продавать приходится самому и уже некому оказывать услугу или производить продукт.

Не делайте так. Не ведите себя как корпорация. Не пытайтесь повторять их путь. Ваш удел — партизанская стратегия: выбрать очень узкую нишу и позиционировать себя в ней как лучшего эксперта. Выстроить личный бренд, используя ютуб и другие сети, не потратив ни копейки, а только личное время и связи с более раскрученными «партизанами».

Ошибка вторая: имея ресурсы, вести себя как маленький бизнес.

Собственники таких компаний имеют команду и деньги, но не развивают системный подход. Функции внутри компании не регламентированы и работа похожа на поломанные часы, механизмы которых сорвало с осей и они причудливо крутятся, цепляясь друг за друга.

Часто и внешняя стратегия туманна или вовсе отсутствует. Результат — деньги тупо сливаются, а компания так и не выходит в прибыль.

Так тоже делать не нужно. Большую компанию и нужно запускать как большую — имея четкое видение и цели и регламентируя все внутренние функции. Оцифровывая все и вся, выставляя четкие KPI и алгоритмизируя процессы.

Затевая дело, адекватно оцените, кто вы — Малыш или Карлсон)

comments powered by HyperComments
Получить консультацию

×