Модель или реальный бизнес-процесс?

Любой бизнес-процесс, в принципе, можно смоделировать, прописывая ответы всего на четыре вопроса: «Что?», «Кто?», «Как?» и «Как?». Да, целых два вопроса «Как». Я расскажу позже зачем они нужны.

Начнем с очень важной и простой идеи: то, что вы фиксируете на бумаге — не является бизнес-процессом. Это — модель реального бизнес-процесса в реальной жизни. Разница между моделью и реальным бизнес-процессом, примерно такая же как между моделью автомобиля, которая стоит у вас на полке и реальным автомобилем в гараже.

Модель — это уменьшенная и упрощенная копия чего-то из реальной жизни. С чем можно экспериментировать, видоизменяя, чтобы потом внедрить в реальный бизнес-процесс и посмотреть на результаты.

Эта простая на вид идея важна, чтобы понимать взаимосвязь между тем, что фиксируется в документации по бизнес-процессам и тем, что происходит у вас в бизнесе ежедневно. Не принимая эту идею в расчет, можно скатиться в бюрократию: на бумаге написано одно, а сотрудники делают совершенно другое.

Примеров, когда в компании целые тома регламентов, но ни один из них не используется для повседневной деятельности, к сожалению, масса. Не становитесь в один ряд с ними.

Кусочек из книги Макса Шишкина «Бизнес-процессы. Ответы на все вопросы»

comments powered by HyperComments