«Пламенный революционер» или «на расслабоне»?

Шел шестой час конференции. В зале оставались самые стойкие. В основном люди старше тридцати. На сцену вышел последний выступающий, молодой человек лет двадцати семи, и стал что-то рассказывать «на расслабоне». Иногда он открывал бутылку воды и при этом всем говорил, как ему хочется пить. Потом он сел на край сцены, свесив ноги. С задних рядов он стал почти не видим. Речь его была спокойна и нетороплива. Создалось впечатление, что он говорит сам с собой.

Прошло минута… вторая… Через пять минут его почти никто не слушал. Кто-то шептался, кто-то вышел, кто-то уткнулся в свой смартфон.
Почему? Может тема не интересная?
Отнюдь.
Просто выступающий совсем не учел усталость слушателей. Пятница (конец рабочей недели), шестой час конференции, последнее выступление.
Для того, чтобы спикера стали в таких обстоятельствах слушать, необходимо добавить энергии, «жизни» в свое выступление. Манера же этого спикера действовала на всех усыпляюще.

Да, есть разные, с точки зрения энергетики, выступления. Я их условно называю: «пламенный революционер», «академический профессор», «на расслабоне».
И любой из этих вариантов, возможен. Но как понять какой и где?

Все очень просто.
Первое. Чем больше помещение и количество слушателей, тем выше должна быть энергетика выступления. «На расслабоне» можно выступить перед небольшой аудиторией в формате, например, бизнес-завтрака. Или перед знакомыми.
В большом же зале, если к тому же спикер мало известен, необходимо поддерживать достаточно высокий уровень внутренней энергетики.
Второе. Чем дольше выступление, тем энергичнее оно должно быть. Поэтому даже очень интересный научный доклад, если он длится более 15-20 минут, не сможет удержать внимание слушателей.

Но и перебарщивать с энергетикой выступления не стоит. Это может оттолкнуть, испугать вашу аудиторию. Как говорится «Що занадто, то не здраво» (что чересчур, то плохо).

И третье. Будьте внимательны к своим слушателям. Выступление – это как парный танец. Где выступающий – мужчина, ведущий свою партнершу. Если он ее не почувствует, если не будет к ней внимателен, то танца не получится.
Удачи!

comments powered by HyperComments